德州农业学校及山农大专科部的创办与并入

作者:     发布时间: 2016-12-16  浏览次数:

--德州农业学校及其山农大专科部(1955—2008)

(一)德州农业学校的创建与发展。1955月,经山东省人民委员会农、林、水 办公室农四(55)字第号文件及山东省农业厅农计(55)字第395号文件批准,成立 德州农业技术训练学校。校址为现德州二中东邻,占地面积200亩,郑雨田任校长兼 党支部书记。月,招收第一批学员,学制一年,为农学专业,招收个班,共320人。

1956月,经山东省人民委员会批准,德州农业技术训练学校扩建,并改名为 山东省德州农业中等技术学校。

1957月,因德州地区专员公署撤销,德州地区划归聊城地区,德州农业中等 技术学校部分教师和当年招收的一年制农学专业240名学生分别并入莱阳农校和聊 城农校。

1965月,省政府批准重建德州农业学校,全称是“德州专署齐河农业技术学 校”,简称“德专农校”,校址在齐河县晏城农场,占地110亩。当年月开始招生,学制三年,为农学专业,课程设置有作物栽培学、作物育种学、土壤肥料学、气象学、植物生理学、植物保护学。招生对象为初中毕业后在农村劳动—3年的往届毕业生,共 招收120人。196810月,根据德州地革委通知,农校更名为“德州地区五七干校”, 德州地区副专员王力翔兼任校长。

1973月,山东省革命委员会鲁革发〔1973〕64号文件《关于恢复、建立七所中 专学校和改变三所中专学校领导关系的批复》,同意建立德州地区农业学校,学校规模暂定为300人。重建的德州地区农业学校校址为现在的德城区德兴北路10号,占地面积98.7亩。刘洪魁任党委书记兼校长。197512月,重建后的农校招收第一届新生,学制两年,专业为农学、果林专业,共80人。197810月,学校招收重建后的第四届学员,个班共280人,其中畜牧兽医专业76人、果树专业82人、农学专业122人,学制三年,均为国家恢复高考后的首届统招生。

1979月,经德州地区行政公署民政局[1979]德民字第88号文件批准,把德 州市曹村公社岳庄大队土地199.75亩有偿划拨德州农校作为实验基地,土地总价56万元。

1984月,德州地委决定,高金声担任德州农校校长。经山东省计划委员会 批准,学校的办学规模由300人扩大到640人。

1977年至1987年新德州农业学校建立的10年间,共招收学生1846人,其中,“社来社去”学生400人、统招统分学生1320人、自费上学国家分配工作学生126人。 另外,培训乡镇干部88人,为胜利油田培训干部24人,举办各类短训班12期,参训 学员计600人。

1988月,德州地委决定,程彬谋任德州农业学校党委副书记、副校长,主持 工作。至此,德州农业学校有教职工169人,其中专业技术人员102人;在校学生665人。形成了以农学、畜牧兽医、园艺、果树、植保、桑蚕、花卉、农业机械化等农业专业 设置为主,会计、统计、淡水养殖、土地管理、计算机应用等社会急需人才专业为辅,统 招、委培、自费多种办学形式并存,具有比较完善的教学、实习设施,办学条件在省内 同级别学校中居前列的农业中等专业学校。

(二)德州农校与山东农业大学德州专科部合并办学。山东农业大学德州农学专 科班于1984年建立,校址在东方红路中段市中医院西侧,原德州地区农机局招待所。 余松烈(现中国工程院院士、山东农业大学教授)任第一届主任,董云汉任支部书记。 下设办公室、教务科、行政管理科、计划财务科、基建科个科室,设正科级干部人, 副科级干部人。时有教职员工54人,专业技术人员32人。

198410月,山东农业大学德州农学专科班举行首届新生开学典礼。山东省教 育厅领导,山东农业大学党委书记王成旺,德州地委书记王殿臣、专员李荣振等领导 出席典礼。当年农学专业招生两个班,共80人,学制两年,为大学专科学历。 1989年,农学专科班始终保持每年一个专业80人的招生规模,共培养届毕 业生400人。

198912月,山东省教育委员会下发《关于山东农业大学德州农学专科班与德 州农业学校合并办学的请示的批复》,同意将山东农业大学德州农学专科班改为山东 农业大学德州专科部,与德州农校合并为一个单位,一套班子,两个牌子。合并后,德 州农校的隶属关系、经费来源和任务不变。根据国家教委对高等教育调整整顿的精 神,专科部的招生计划仍列在山东农业大学。生源计划为德州、聊城、滨州、东营、荷 泽等地市。

1990月,山东农业大学德州专科部整体搬入德州农业学校。两校合并后, 共有教职员工200人,各类专业技术人员131人,其中具有高级职称的7人,中级职称54,88人为高等院校毕业生。相应的教研室、实验室、图书室进行了合并整合,由程彬谋和董云汉共同管理学校的日常工作。

1991月,德州地委决定,程彬谋任德州农业学校、山东农业大学德州专科部 党委书记;董云汉任德州农业学校、山东农业大学德州专科部校长(主任)。月,德 州农业学校经农业部办学评估验收后,被评为国家等三级学校”。12月,被省中 专评估团评为“全省优秀中等专业学校”。

1993月,德州地委决定,董云汉任德州农业学校、山东农业大学德州专科部 党委书记兼校长。1996月,德州地委决定,戴遵林任德州农业学校、山东农业大 学德州专科部党委书记兼校长。 德州农校与山东农业大学德州专科部合并办学后,三届领导班子始终坚持“稳 定、发展、提高”的工作思路,在不断探求中等职业教育与高等教育有机结合的办学模 式的基础上,努力争取由农业中等职业教育为主向农业高等教育为主的升级转变,从 而使学校的办学理念、管理水平、教学质量有了质的跨越。

德州农业学校历时53年、山东农业大学德州专科部历时24年的办学历程共为 国家和地方经济建设培养了各类毕业生1.31万人,其中,中专生9118人,专科生3181人,大学本科学生157人,培训基层干部690人,并涌现了以翟长生(德州市副市 长)、康志民(德州市副市长)、苏东亮(山东省档案局副局长)、刘长民(德州市庆云县 县委书记)、孙昌勇(中国光大银行青岛分行副行长)等为代表的一大批优秀人才,为 山东省的建设和发展作出了重要贡献。 2000月,经山东省教委和德州市政府批准,省教委高教处评估,把德州学院农业 类专业放在山农大德州专科部,列入国家正式招生计划,当年批准招生160人。承担德州 学院农业类专业教学任务后,山农大德州专科部的综合办学能力得到了极大的促进和提高,办学层次得到了丰富。

2003月,被山东省教育厅命名为省级重点中等职业学校。 月,山东省教育厅鲁教计字[2003]6号文件批准农校为有“三、二”连读高等职业教育办 学资格的学校,每年列招生计划300人。

2003月,德州学院园艺专业、动物科学专业17名学生参加专升本考试,共有13名学生通过考试升入本科,个专业在校生升本率达30%。至此,开始举办德州学院本科 园艺专业,招收了第一届本科学生。12月,经教育部批准新增动物科学本科专业,使本科专业增加到个。200412月,经学校研究决定,正式组建德州学院农学系。

2005月,园艺专业顺利通过了学士学位授予权专业评估。月,首届园艺本科13名毕业生中, 人考取了硕士研究生。 200510月,山东省人民政府鲁政字[2005]227号文件《关于同意将德州卫生学校和 德州农业学校并入德州学院的批复》,同意将德州农业学校的资产并入德州学院,同时撤 销德州农业学校的建制。届时,学校的基本情况为:学校占地面积18.19万平方米,其中农场13.27万平方米,共有资产2309.3万元,建筑面积4.6万平方米,在职教职工245人。


电话:0534-8987868  邮箱:dzuxyh@163.com

地址:德州学院厚德楼12楼  邮编:253023

版权所有:德州学院校友之家