德州市工业学校的创办与并入

作者:     发布时间: 2016-12-16  浏览次数:

--德州工业学校(1978-1999

1978年,为适应德州地区经济发展需要,培养社会急需的中等专业技术人才,德州新建一所工科中等专业学校——德州工业学校。崔秀亭任临时党支部书记,兼任副校长,主持工作。校址当时暂定在德州市运河东老电厂。学校当年列入1978年招生计划,招收化工、机械两个专业97名高中毕业新生入校。  

198010月,德州工业学校开始建设新校,校址在德州地区长庄乡肖何庄南部。  

19849月,学校迁新校址办学。为尽快解决德州地区纺织专业技术人才匮乏问题,1982 6月,省政府、省计委批复德州地区行署申请:“将德州工业学校改为德州纺织工业学校,由地区纺织局主管,设棉纺、机织、纺织、会统1个专业,学制1年,学校规模为在校生400人,招生分配面向本地区,兼顾全省。198310月,省计委再次批复:“学校规模为在  校生600人,设棉纺、机织、财会、统计4个专业,招生分配面向全省,兼顾本地区。省总投  资507.2万元,其中实习工厂200万元。”工业学校1983年开始招收初中毕业生,至1983 年末,共计征地8.28万平方米,开始有计划大规模地开展基本建设。  

随着办学条件的好转,学校将工作重点转到基本建设和教学管理上来,修订规章制度和教学计划,采取多种措施解决师资缺乏和素质较低的问题。教学工作试行工作量制,贯彻教师工作规范,加强学生动手实践技能培养,把全面提高教学质量提上议事日程。  

19855月,开展整党工作,对党内存在的思想、作风、组织方面的若干问题进行全面整顿。在此期间,学校本着多出人才、出好人才的办学方针,分别招收高中毕业生、初中毕业生及职工中专班。至1987年,学校基本建设取得较大成绩,相继建成教学楼、学生宿  舍楼、办公楼等共计1.63万平方米,完成基本建设投资471.79万元。  

19885月,德州地委、德州地区行署决定以德州纺织工业学校作为中等专业学校教育体制改革试点,试行校长聘任制及校长负责制。1988615日,张建国被聘为德州纺织工业学校校长,任期4年,聘任邵宝树、蔡立德、刘岩为副校长。  

19913月,学校管理体制恢复校长负责制,围绕“教学是中心,质量是生命,发展是主题,改革是主线”的方针,进行整顿改革。10月,科室机构进行精减,提高了效能,学校被评为全省纺织系统教育工作先进单位。根据社会对人才的需求,学校不断设置和调整新专业。自1993年起,所有专业学制均改为3年,全部招收初中毕业生。1993年新增服装设计、工业外贸两个专业,1994年增设机电技术应用、针织两个专业,1995年增设毛纺、染整两个专业,1997年增设服装工艺、 自动化控制两个专业。至1997年,学校共设有财会、统计、工业外贸、服装设计、机织、毛纺、棉纺、针织、染整、机械、机电技术应用、服装工艺、自动化控制13个专业,专业结构相对完善。1992年,学校与天津纺织工学院联合开办棉纺织专业大专班。 1993年起,学校自筹资金,大力改善办学条件。三年间扩建、新建教学楼、学生宿舍楼等共计0.11万平方米,整修了运动场,建起了校内公园,扩大、新建了8个实验室和微机室、语音室、电化教学室,为教室安装了闭路电视,累计投资800余万元。  

学校内部管理采取岗位责任制,实行量化考核、督察制度,促进各项工作管理规范化。19923月,学校实施《教师教学工作量计核和补贴暂行办法》及《教师系列工作质量考核细则》,加大对教师工作质量的考核力度;19939月,实行低职高聘制;19951月,各专业学科实行教考分离,促进了教学质量的提高。学生管理方面,相继出台完善了《德州纺织工业学校奖学金试行办法》、《班级工作检查评比实施办法》,对班主任工作、班级工作考核全部量化评分,严格检查管理,调动了学生的积极性和主动性。行政后勤管理全面实行岗位责任制、聘任制,改革体制、精简人员,加大岗位工作量,提高了工作效率。

1996年,深化干部管理体制改革,实行中层干部聘任制,行政管理人员实行第二轮聘任上岗,并全面审核、修改、完善了原有管理制度,为各项工作上档次、上水平提出了新要求。

1997年,学校共有13个专业,46个班级,在校生2360人,成为德州市规模最大的工业中等专业学校。19976月,经山东省人民政府批准,德州纺织工业学校更名为德州工业学校。

随着对中专毕业生计划分配的终止,学校自1998年停止了委托培养招生,对招生专业进行调整,部分专业停止招生,新增添了装潢设计、企业供电两个专业。  

1999年,学校占地面积8.67万平方米,校舍建筑总面积3.28万平方米,在职教职工196人,藏书5.1万册,固定资产值1492.60万元。1999年,德州工业学校并入德州高等专科学校,更名为德州高等专科学校工业分校,进入全新办学阶段。

2002年6月,德州市编委下发文件,撤销原德州工业学校,成立德州学院南校区委员会(正县级),增设服装系、机电系、纺织系和普通中专部。到此,德州市工业学校实质性并入德州学院。


电话:0534-8987868  邮箱:dzuxyh@163.com

地址:德州学院厚德楼12楼  邮编:253023

版权所有:德州学院校友之家