德州师专建立

作者:     发布时间: 2016-12-16  浏览次数:

一、德州师范专科学校的创建

创建初期的德州师范专科学校,校址在现德州市德城区三八路46号,占地面积131.86亩。该校址原为德州工读师范学校和德州市农业职业学校。1971年,德州工读师范学校撤销,德州市农业职业学校迁址,在两校原校址基础上组建了德州师专。

197115日第一批学生入校。当时,学校设中文、数学、物理、化学四个二年制专科专业。招收首届工农兵学员241人。创建初期的德州师专没有令人仰慕的高楼大厦,也没有宽敞的教室和餐厅,呈现在师生面前的是一片杂草丛生、坟头点缀的盐碱荒洼地,自市内到学校,三八路尚未修成柏油路面,坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥。原德州工读师范和德州市农职中的个教室和作其他用的砖瓦平房,共计0.33万平方米,便是初建师专时的全部校舍,各种图书仅3000册,教学仪器设备更是少得可怜。教师个人挤在一间房里住,学生住宿更困难,伙房没餐厅,只好在室外地上蹲着吃。就是在这种条件下,除上述普通专科班的学生外,还兴办了个时间长短不等的师资培训班,计300人。

面对这种简陋、困难的条件,70名教职员工和自己的学生,不畏惧、不退缩,怀着满腔改天换地、艰苦创业的豪情壮志,投入了紧张的工作和学习,遵照毛泽东同志倡导的“勤俭建国,勤俭办一切事业”的方针,自己动手、劳动建校。课余时间,师生一起架车推土;修补院墙,搬砖运石,填沟奠基,师生齐动手,用辛勤的汗水建设着自己的校园。条件虽然艰苦,但学校领导、教师和学生都充满一股高涨的热情和干劲。领导与师生打成一片,经常同吃同劳动,促膝谈心,互交朋友。没有教材,教师们自己编写,缺少仪器,教师自己做,做不了的就到外面去借;学生人人珍惜上学深造的机会,有的文化基础差一点,除正常专业学习外,还要抓紧补习中学的文化课。

1973月,第一届工农兵学员的毕业,为师专的稳步发展积累了经验,打下了基础。虽然由于条件简陋环境差而使启程维艰,但这毕竟是一个良好的开端。

这时,“文化大革命”已经年,政治运动一个接着一个,“批判修正主义教育路线回潮”、“批林批孔”、“评法批儒”、“评水浒”、“反击‘右倾’翻案风”等此消彼长。教育事业首当其冲,高校更是重灾区,德州师专的教职员工艰苦奋斗,自强不息,积极创造条件,以极大的努力,排除干扰,坚持把学校办下去。

这期间,本着艰苦奋斗、勤俭建校的方针,建成了餐厅和两层办公楼,共增加校舍面积0.10万平方米。

197610月,党中央粉碎“四人帮”,举国欢庆,百业待兴,德州师专大发展的春天到来了。

二、创建初期的领导班子

197110日,中共德州地委发出“关于建立德州师范专科学校革命委员会的通知”:经研究决定,建立德州师范专科学校革命委员会,由徐学勤、张民生、范书云、赵发萍、许焕玉、葛洪香、舒华栋等七同志组成。徐学勤任主任,张民生任副主任。

同日,中共德州地委还发出“关于建立德州师范专科学校革委党的核心小组的通知”:经研究决定,建立德州师范专科学校革委会党的核心小组,由徐学勤、张民生、范书云、赵发萍四同志组成。徐学勤任组长,张民生任副组长。

197328日,中共德州地委任命:范书云任德州师专革委会副主任;华应民任德州师专革委会副主任;许焕玉任德州师专革委会副主任。

19731014日,中共德州地委免去张民生德州师专革委会副主任、党的核心小组副组长职务;免去赵发萍德州师专革委会委员、党的核心小组组员、政工组副组长职务。

197512日,中共德州地委决定:王荣朝任德州师范专科学校党的核心小组副组长、革委会副主任;郭炳海任德州师范专科学校党的核心小组副组长、革委会副主任。

197110月学校建立共青团领导小组。1976月学校改建共青团领导小组为共青团德州师专委员会,苏士伦任团委书记。1977年召开第一次团代会,荆学松任书记。


电话:0534-8987868  邮箱:dzuxyh@163.com

地址:德州学院厚德楼12楼  邮编:253023

版权所有:德州学院校友之家