当代画坛璀璨且耀眼者——南海岩

作者:     发布时间: 2017-03-07  浏览次数:

我向你走来,捧着一颗真心。我向你走来,捧着一路风尘。啊!真心啊!风尘!芸芸众生芸芸心,人人心中有真神.不是真神不显圣,只怕是半心半意的人。这是《朝圣的路》的一段歌词,阐释了一位来自远方带着真心、带着疲惫、带着祈祷、带着诚意路上朝圣的真心人,而且也说明了“真神不显圣,只怕是半心半意的人”。南海岩先生就是这样一位在艺术朝圣之路上行走的人,他醉心于甘南采风几十次,已成了他生命中的一部分,他挚爱着这片土地,眷恋着这里的牧民,凝视着这里的河流,告慰着这里的雪山……海岩先生通过采风在记录西藏的影子,同时也在审视它存在的意义,篝火、白烟、牧野、清晨,是否在诠释一种内心的净洁和淳朴,是否从沟壑、雪山、河流、草地中用语言与我倾诉…… 红墙绿瓦,佛灯摇曳,禅意悠悠,多年缠绕着这段不能割舍的情缘,你我之情,合为混沌,心存敬畏,方可感言。阳光、草原、雪山、牧民最终将变成欢乐幸福的笔墨来诉说,来挥斥,化为凝思、感恩、真心、祈祷、钟情与神游……

南先生秉承东方文化兼蓄西方文化,并加以创新使其作品当之无愧地成为了中国绘画艺术将西方艺术表现手法与中国文化意蕴结合的最好的绘画创造。他是自然至美的追慕者,常年坚持写生创造,善于将自然中可爱、可敬、可悲、可视的真情拾起,融入到自己具象实体里,他把客观的物象提炼成为富有表情的符号组合,彼此充斥,彼此说明,以灵动有序的元素所组成的结构在线与色的取舍中,在眼中所见与心中所见的选择和概括里呈现出东方情境和中国式抒情样式,这是绘画史的亮点,更是美术史的进步!(文/李洪伟)


艺术家简介

Introduction of the artists

南海岩,1962年生于山东省平原县,1982年毕业于德州师专艺术系,同年分配于平原师范学校任美术教师。1994年入北京画院深造于王明明工作室,并受益于卢沉、周思聪和姚有多等教授。现为北京画院专业画家,国家一级美术师,中国美术家协会会员,北京美协中国画艺术委员会委员。 其传略及作品入编《中国现代美术全集》《中国当代美术全集》《二十一世纪中国绘画精华录》等大型画集。作品《阳光璀璨》于1999年获得第九届全国美展铜奖,《净土》于2003年获得第二节中国画大展铜奖,《金谷》于2004年获文化部全国画院双年展优秀作品最佳作品奖。《虔诚》入选百年中国画大展,并被中国美术馆收藏。出版有《南海岩画集》《当代美术家精品集·南海岩》《南海岩重彩人物画集》《名家名画·南海岩彩墨人物》《百年中国画展名家精品·南海岩专辑》,《青山一隅——南海岩书法墨迹选》等十余部作品专集。

南海岩——当代画坛璀璨且耀眼者,恭称为艺术巨擘名附其实,艺术手段异乎常人,用情塑雕心境,以水墨重彩直面人生,融,国画色,水粉及其他颜料。点塑型体,绘其精神,感人感怀,动人魂魄,他秉承传统,远瞻现代,吸高、古、新人之心境,纳酚艺术之精粹,海纳百川,深得精要,取一点一滴进步之心悦,悟智于心,发“起翦颇牧,用兵最精”之督智,集思广益,分辨真伪,显其光芒,扫除糟粕和僵绊,步踏艺术之堂奥。

他立足于本土文化,挖掘中国文人内心终极之境,观天亭楼台,吟风拜月,心有所属,他入甘南几十次,醉心于此,感悟生活,激起心底之浪花,动心动情,笃意感人,浇铸心怀,让创作开化结果,,他用心揣摩“憨然”之辜事,抒“浓情”,让“晨韵”,往事如烟。他听“惠风”望“素光”赏“清晓”笑“暖风”“最侪西风”。品“晨露”,感“春晖””换起生命的意义”。让”盛世吉祥“于人间。此时此景,达性达情。让平面成立体,和水墨融重彩,诉讼人生。不言其声向传其情,笔墨纵横,形式流美,折内心之张力,素颜人生。


undefined

南海岩先生在创作中

Mr NaHaiYan in creation

 

甘南记忆

Gannan memory

 

电话:0534-8987868  邮箱:dzuxyh@163.com

地址:德州学院厚德楼12楼  邮编:253023

版权所有:德州学院校友之家